Начитанные заказчики убийств

Эспри Де Лэскалье
Не без связи с недавними трагическими событиями, а также «окружающими» обстоятельствами, мне вспомнился давно читанный интересный рассказ Лоренса Блока «Когда этот человек умрёт».
Там какой-то безденежный товарищ неожиданно получает письмо с такой фразой: «Имя и фамилия. Когда этот человек умрёт, вы получите 500 долларов.»
Через короткое время пришло письмо с благодарностью и с пятьюстами долларами.
Спустя некоторое время – схожее:
Когда этот человек умрёт вы получите 750 доолларов.
И снова они прибыли.
Так было ещё несколько раз и каждый раз сумма увеличивалась.
И всегда «Благодарю вас!»
Хотя он не имел ни малейшего отношения к смерти этих незнакомых ему людей.
В конце концов ему приходит сообщение о предстоящей смерти некого господина, который, в отличие от предыдущих, никак умирать от болезни не собирался!
И наш герой, понимая, что «естественной» смерти этого здоровячка он не дождётся, приканчивает  его сам.
Скоро приходит толстый конверт  с обещанными тысячью пятьюстами долларами и кроме обычного «Благодарю вас!» ещё одна фраза:
«Как вам нравится ваша новая профессия?»

Очевидно, нашлись эрудированные читатели, которым этот рассказ не только запал в память, но стал НЕ ДОГМОЙ, А РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ!
И теперь «Телеграм» пестрит схожими призывами.
Причём – полная анонимность заказчика.
Как говорили: «Талантливое зло – опаснее»
НАЧИТАННОЕ ТОЖЕ!
25 III 2024