Комментарий на полях сказки Вильгельма Гауфа

Алексей Коваленок
Я как халиф, превратившийся в аиста и забывший волшебное слово. Я по миру неприкаян скитаюсь - как вернуться в человека мне снова?!
 Я ем лягушек в болотах, над городами высоко летаю. Как надоело! Мне поверит хоть кто-то?! Как хочу я напиться с зефиром горячего чаю.
Средь руин и развалин я ищу саламандру  - ту самую, что мне, твёрдо верю, поможет. Логово злого волшебника вместе с ней мы найдём где-то за морем. И вернём мы себе человеческий облик и кожу.
Но пока же вокруг ходят, ползают, плавают собратья мои по несчастью. Нечеловеки совсем. Иль человеки лишь частью. Однако же вовсе и не опечалены тем.
Но я ж.... Не теряю надежды животность с себя свести. Стать Логосом = Духом, как прежде. Изначалье своё обрести.
Пусть пройдут миллиарды веков. Но   повержено будет проклятье - я знаю. И я выиграю этот спор.
Отчужденье себя от себя я разрушу. Я животность свою разметаю.
Я прошепчу заветное - МУТАБОР.