Диковинные ракушки

Велана Райкимс
Из цикла: МОРСКИЕ НАПЕВЫ

ДИКОВИННЫЕ РАКУШКИ
(стихотворение в прозе)
  
   Я гуляла по берегу моря и собирала попадавшиеся мне ракушки, но только целые. Сломанные я не поднимала, хоть и наклонялась чтобы получше их рассмотреть.
   «Они все такие разные, — думала я, глядя на них, — и всё же как похожи друг на друга». Ракушки состоят из белка, кальция и перламутра.
   Так я шла по песку вдоль берега моря, и волны ударяли мне под ноги.
   Вот мы люди, мы все такие разные, но такие похожие.  Мы состоим из белка, кальция и... совести.
   Совесть сравнима с перламутром, а человек — с морской ракушкой. Она скользкая внутри и шершавая снаружи.
   Только если песчинка попадёт в ракушку, она там превратится в жемчужину.
   И человеку может стать стыдно за себя, что тоже случается редко.
   Не собирайте ракушки. С древних времен считалось, что они наполнены негативной энергетикой. Кроме грусти, ничего хорошего в ваш дом этот предмет принести не может.

   Октябрь, 2007 г.