Сказка о Весне

Владэлина Родина
Идёт вразвалочку девчушка,
Платок пуховый, красный нос,
В руках бараночки и сушки,
Как будто спек их сам Христос.

Идёт чрез бури и метели,
Смеётся, сушечки жуя,
Присела на пенек у ели
Спросить дорогу у ручья.

Привет, мой милый, знаю-знаю,
Растаять хочется скорей.
Я для того сюда шагаю,
Будить природу и зверей.

Скажи, где трон Зимы- колдуньи?
Ручей сквозь вьюгу прошептал:
Ее я видел накануне,
Сегодня в чаще зимний бал.

Ступай же прямо в путь дорогу.
Ручей под льдиною затих.
Так значит я неподалеку,
Жди от меня вестей благих.

Пустилась в чащу неваляшка,
Сугробы ростом-то с нее!
Как вдруг с оленями упряжка
Явилась словно полымье.

Старик снял шапку расписную:
Ну, здравствуй, милая Весна!
Я представлял тебя другую,
Постарше, но не так как я!

Привет тебе, Мороз-проказник!
Будь другом, отвези на бал.
У вас сегодня будет праздник,
Ручей мне тайно рассказал.

Садись ко мне, держись покрепче,
Нуу милые, вперёд, вперёд!
Помчались сани в город снежный,
Дорогу вымостил им лёд.

ДобрАлась гостья в центр стужи.
Глядит, повсюду красота:
Причудливо застыли лужи,
Рисуя звёзды у пруда.

А сосны в шубы завернулись,
И громко спорят, чей наряд
Всех обошел, а пни надулись
И лишь молчание хранят.

Вот он - дворец Зимы хрустальный
Ну, точно Андерсен писал!
Действительно, был гениальный,
Раз все заведомо он знал.

Весна тихонько размышляла
И, двери в замок распахнув,
Картина перед ней предстала
Из роскоши и снежных пуф.

Снежинки вальсы танцевали,
Играл оркестр что есть сил,
В углу сосульки напевали,
А снеговик руководил.

В средине зала трон сияет,
На нем хозяйка торжества
Красой холодной впечатляет
Да поправляет жемчуга.

Весна застыла на мгновение,
Уж больно уровень высок,
И вызвав свиты умиление,
Подать решила голосок.

Зима- краса, я к вам с поклоном
Пришла сегодня на прием!
Наряд мой, знаю, очень скромен,
Зато с баранкой чай попьем!

Зима впервые рассмеялась,
То простодушие Весны
Ей стало чопорной за радость:
Тогда давай с тобой на ты!

Накрыли стол, Весна достала
Из рукава баранки, чай.
Зима подметила устало:
Пришла ты явно невзначай.

Весна вздохнула и запела:
Час наступает для меня,
Леса ждут птичьих возвращений
Земля - травы, а свет - тепла.

Пора! промолвила Зима,
Мне покидать родные дали,
Идти туда, где не видали
Моих хладов холмы, поля.

Весна обняться подбежала,
Зима, почувствовав тепло,
К себе малюточку прижала,
Что даже руки обожгло!

Зима-краса, за все спасибо,
Желаю доброго пути!
Ушел мороз, растаял замок,
Весны правление впереди!