На стихи А Занева От Духа и Души

Ганика Калайчан
"От Духа и Души. Приляг и отдышись?"  А.Занев
   ( стих приведен выборочно)
   
       ***
Определяем сами мы предел.
И говорим: - "Ну, на сегодня хватит!"
Чтоб отдохнуть от всех насущных дел -
Оденем тапочки и лезем в свой халатик...

Так и в большом - как только мы решим,
Что - "с нас довольно"… всё - согнутся спинки.
И глазом не успеешь ты моргнуть
Как по тебе готовятся поминки.

Милее мне борцы, не "мудрецы"
Кто неустанно новый опыт ставит
Кто Имя, даже после смерти славит
Кто продолжает Быть, отдав концы.

Творца Творенье - мы, должны творить
Раз мы Подобны, нам нужна - Наука
Не обезьяною, бананы сторожить
Не плоть от плоти быть,
но - Дух от Духа!

   -------------------
   
       
"Чтоб отдохнуть от всех насущных дел -
Оденем тапочки и лезем в свой халатик..."
   
             ***

А там глядишь и до беды недалеко. -
Покушать, да в её невежество - постель
залечь и ноги вытянуть, - в одном трико, -
под одеялом, параллельно мадемуазель. 

Но вдумайтесь, - пока мы тут лежим, 
довольные собою и друг другом. - 
Нам вечность не откроет свой интим, 
не поразит бессмертия досугом. 

Милее мне труды. - Не балаган,  
в котором постоянно опыт древний. -
В кругу сансары: тапочки, халат, диван. 
А после смерти - никаких явлений, - 
в народ ли, что рискнет отдать концы,
столкнувшись с бестолковым приведением. 
Иль в творчестве, в котором - не жильцы,
как оказалось, - Божие творения.

Быть иль не быть - вопроса не стоит,
для тех, кто в неглиже проводит время.
Небытие из вечности стучит
и аккурат в нетворческое темя.

Все бестолочи, кто еще живёт, 
подобно не богам, но обезьяне! -
Вам в пищу - не банана вкус и плоть.
Но дух ветхозаветный в пране.

   ---------------

И если мы Творцу подобны. -
Не плотью, /как кому хотелось бы/, -
но Духом, что внутриутробно
нас породил... - Не обезьяны мы!