И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Портрет жены. 1904

Иван Есаулков
Красою восхищает здесь жена!
На спинку кресла оперлась она,
На фоне тёмной зелени стоит,
Задумчиво на зрителей глядит.

Мы видим утончённости печать.
Стилистке модерна отвечать
Должны у этой женщины черты,
Чтоб было в них в достатке красоты.

Красив на юной женщине наряд,
И ожиданием глаза горят.
Нам неизвестно, что же дама ждёт.
Портрету это тайну придаёт...

Муж зеркало на свадьбу подарил*
И этим будто брак благословил:
Они прожили вместе полста лет,
И было много радости и бед.

А в Пензе в наши дни возник обряд:
У зеркала коль молодые постоят,
За руки взявшись, - долго проживут
В любви, и будет в их семье уют!

-----
* В Пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого хранится это огромное старинное зеркало в деревянной оправе.