Шагал апрель под шум дождя

Юрий Гайдар
Шагал апрель под шум дождя,
Уныло хлюпая по лужам…
А следом, с метр погодя,
Тащился май, побитым мужем…

Запомним, видно не с руки,
Владеть весенним настроеньем,
Страдали спьяну мужики,
Слегка прибитым вдохновеньем!

А мы тепла с запалу ждем!
А тут – нежданная проруха…
То гололед, то снег с дождем,
Весна, как дряхлая старуха!

Идеи есть, как повлиять?
Как растопить природы топку?
Так лето может и слинять,
Коль не заткнешь, по ходу пробку!

Народ надеждами согрет,
Лопаты, грабли – наготове!
Погоду – срочно в лазарет!
По русски, чтоб, а не на мове…

Я тоже удочки собрал –
И перебрал, и поднастроил,
Сижу, как старый адмирал,
А ведь когда то, что то стоил…

Где потерялся месяц май?
Уже достало ожиданье!
Тут пуховик, хоть не снимай!
И дождь – природы покаянье…

Хоть юный, но ведь ты – мужик!
И Маем кличут не напрасно!
А поблистать – особый шик!
Промокнуть – все-таки опасно!