Туман. Художник Василий Кротков

Владимир Котовский
Туман. Художник Василий Кротков.
Темнело небо
На востоке…
Он слышал колокольный звон.
«Где я?» Басё?.. Мацуо строки!..
В реке – снегов предгорий стоки.
В тумане лодкой правил он.

Как и зачем
Он оказался
Порою предвечерней здесь?..
Туман откуда этот взялся?..
«Я сплю…» Он сам себе признался.
«На небе мглистом месяц есть?»

Звон – будто ключ
Во тьму ночную.
Но отчего – в коленях дрожь?
Вонзались вёсла в гладь речную,
А влага – в массу лёгочную,
Как входит в масло острый нож.

«Вчера», «сегодня»…
«Завтра» будет...
Начало где, и где конец?..
Он то, что было, позабудет,
И, значит, в будущем убудет?
Он вечный старец, иль юнец?..

В тумане
Скрыто отраженье,
Ему себя не разглядеть,
И лодки плавное скольженье –
К его усильям снисхожденье
Душой способно завладеть.

Жалеть себя,
Смирившись с мыслью,
Что он владеет пустотой?..
А звон уже владеет высью,
Влагая в мозг простые смыслы –
Где нет движенья, там застой!..

Он бы хотел остановится,
И лодку с силой развернуть,
Но вряд ли что-то обновится,
Туман над гладями клубится,
И власть над жизнью не вернуть!..

Когда он власть над ней утратил? 
Кто его жизнью завладел?..
Кому за что теперь он платит?..
«Пора проснуться, уже хватит!..»
Он в небе месяц разглядел.
26.03.24 утро