Музей Александра Грина 1990

Маргарита Люблинская
Я была в Феодосии летом проездом,
Возвращалась в Москву, Коктебель отдыхал.
Выбирала: в какое отправиться место?
Чемодан на хранение сдан на вокзал.

"Богом данная"... Город у Черного моря.
Из Милета приплыли когда-то сюда
Греки древние и заложили тут вскоре
Поселение. Быстро промчались года.

Позже злобные гунны с землею сровняли.
Генуэзским купцам приглянулись моря
И факторию Кафу они основали,
Торговали удачно, трудились не зря.

А потом возвратилось красивое имя:
Феодосия... Точно названье дано!
И любого она с обожанием примет,
И любовью наполнилось сердце мое.

Я пошла напрямик в дом писателя Грина
Александра. Меня он манил с детских лет,
Ведь загадочный мир создавал, не покинув
Мир реальный! И в этом великий секрет.

Как Ассоль своего ожидала я Грея!
Паруса рассмотреть все пыталась вдали.
Алым цветом подсвечены море, на рейде
Корабли, облака, небеса до земли.

По волнам я бежала навстречу свободе.
Мир блистающий видела в россыпях звезд.
Книги Грина читала и знала природу
Всех фантазий. Я их принимала всерьез.

И Гринландию ту я безумно любила,
И с героями жизнь проживала опять.
Яркой краской набросок мой - это картина
Над столом. На картоне легко рисовать.

Иллюстрации Бродского видела в детстве
В серых томиках старых я в книжном ряду,
Да они и сегодня стоят по соседству
С Блоком, Пушкиным, Чеховым... Сразу найду.

Бригантина! На ростре, наверно, русалка?
Паруса и канаты, фонарь у дверей,
Где панно на стене. А на улице жарко,
Но прохладой встречает открытый музей.

Вот я в Лиссе и сразу уже в Зюрбагане,
Попадаю в каюту - его кабинет.
В страны дальние словно сейчас улетаю,
В каждом звуке ловлю удивленья момент.

Фотографии, стенды, рисунки, скульптуры.
Балки темные сверху, таинственный свет...
И как много здесь книг! И людей, и культуры,
Карт с названьями мест, каких в сущности нет.

Быстро, жаль, уже ровно полдня пролетело!
Скоро поезд отходит, боюсь опоздать.
Побывать лишь в музее я Грина успела.
"До свиданья!" - скажу, - "Буду скоро опять!"

23.03.2024