Знакомьтесь, это Стриж! - детям

Маргарита Володина 2
СТРИЖ – птичка небольшая.
Красивая такая:
С довольно крупной головой.
Крылья изогнуты дугой.
На хвостике развилка.
Напоминает вилку.
Хвостик « вильчатым» зовётся,
С ним стрижам всё удаётся:
Маневры полётные
И трюки улётные!

В крыльях есть один секрет,
Знал ты это, или нет?
Друг от друга НЕЗАВИСИМО!!!
Плавно, словно пианиссимо,
Меняют крылья положение
Стрижа меняя направление!!!
То есть одно крыло чуть вправо,
Другое влево показало.
НЕ ИЗМЕНЯЯ СКОРОСТИ ПОЛЁТА,
Стриж совершает свои развороты!

Летает стриж со скоростью заметной –
Сто семьдесят летучих километров!
Стриж с разворота атакует насекомое,
И съест его мгновенно и влюблённо.
Конечности у птичек этих слабые,
Но когти длинные и крючковаты как бы.
Стрижу с ровной поверхности взлететь
Не очень-то удобно, ты заметь.
Зато цепляться за уступ любой
Стрижу легко даже вниз головой.

Окрас стрижей неброский чёрно-серый.
Бывает иногда с полоской белой.
Гнездиться могут и в дуплах деревьев,
Под крышами построек , даже древних.
Что важно для стрижей? Питание!
Всю жизнь в полёте, добывая пропитание,
Стриж много ест, поскольку он активен.
И если пищи мало, стриж пассивен.
Он даже может, при похолодании,
Впадать  в оцепенение – внимание!!!

Оцепенение стрижей свойственно и птенцам;
Пример берут у мамы и отца…
Птенец неделю может голодать,
И, с полученьем корма, "оживать".
Стриж никогда на землю не садится,
Упав, взлететь не может в воздух птица.
Его не держат слабенькие ноги,
Он в воздухе спит долго, без тревоги.
Так, пару раз, взмахнёт во сне крылами,
Планируя над лесом, иль домами.

Живут стрижи у нас над головами.
А много ли о них мы знаем с вами?