Где так сладко целует река...

Виктор Ляпин
***
Где так сладко целует река
свежим ливнем омытые поры
и молочный огонь в лопухах
разливается буйно и споро,

будешь петь эту землю и плоть,
будешь петь это небо и воду
и увидишь, как дарит Господь
в тайне вечери жизнь и свободу.

И за тишью мерцающих звёзд,
за пахучим шиповником белым —
там, где церковь, обрыв и погост
свет прольётся мерцаньем несмелым

— за рекой, что целует, как дочь,
отчий дом у ночной переправы —
он омоет купальскую ночь,
он очистит деревья и травы.

Будешь пить этот воздух, как мёд,
там, где бакена тлеет чинарик.
И купальскую песню споёт
тебе дикая птица ночная.