Оплёван Христос и распят

Владимир Смирнов Пейзажист
Оплёван Христос и распят,
И тело лежит под плитой,
И холм попирая святой,
Три пьяные стражника спят.

Но брезжит надеждой восток
В железной ночи горевой,
И в тихом сиянье пророк
Встает из могилы живой.

С неясной и тёмной тоской
По улицам гулким идёт,
В приюты скорбей и забот
Стучится пробитой рукой,

И просит впустить поскорей
Во имя Отца своего, –
Но гонят Его от дверей
И плачут над смертью Его.

Апостолы плачут о Нём,
Блудницы, торговцы, рабы –
Невольники общей судьбы,
Слепые в несчастье своём.

Мадонна горюет одна
Без грубых рыданий и слёз,
И рядом стоит у окна
Безмерно далёкий Христос.

Последний бросает Он взгляд
На мать молодую свою,
На дом в сиротливом краю,
И молча уходит назад.

И снова ложится пророк
В подножье креста своего,
Чтоб тем, кто Его не сберёг
Распятым не быть за Него.