Короткий век викингов. Поэма. 9

Георгий Родд
И всё же бой пришлось принять.
Арабы силы в Гибралтар собрали,
Готовые"гостей" всех убивать,
И викинги пощады их не ждали.

Пишь 26 ладей их уцелело,
Но шесть с добычей, это кое-что.
А ведь семнадцать лет уж пролетело.
Наверно их давно не ждал никто.

Но Бьорн с Хостейном были невредимы,
Опять амбиции берут своё.
Богатства ведь всегда необходимы,
И руки к власти тянутся живьём.

И бьорн решил стать датским королём,
Кого купить, кого-то уничтожить.
Так было много силы в нём,
А сила может власть умножить.

Год восемьсот шестьдесят второй,
Он в Данию спешит за властью.
Но бой с Судьбой не выдержал герой,
Шторм судно погубил, порвав на части.

А флот на море всё мощней растёт,
То под Норвежским флагом, то под Датским.
И викингов почти забыл народ.
В Ирландии они могли остаться.

Но им, ирландским викингам, там тесно.
Опять нужна им новая земля,
А грабить, воевать не интересно,
Но манят вдаль бескрайние моря.

А путь один, на Север лишь, на Север.
А на дворе уже десятый век,
И Эрик Рыжий открывает двери,
Могучий и счастливый человек.

Всё по порядку. Впереди Исландия,
Холодные, безжизненные скалы.
Для поселенья нету здесь желанья,
Земли пригодной нету или мало.

       \продолженье следует\

         26 марта 2024