Ис- из грязи да во князи

Истокон
Ис- из грязи да во князи,  на слух звучит лучше чем пословица; "из грязи в князи",  но по-настоящему грамотный человек задастся вопросом насчёт грамотности выражения. Формально же грамотный сразу скажет что выражение не грамотное, такие грамотеи не учитывают право автора на словообразования. А как читатели литературных сайтов могут рассудить новообразование, о чём оно гласит, и чем отличается от поговорки, но мой взгляд испорченной именно правилами современной грамотности, где нет предлога ис, а есть только из.