Великий пост. Время затворничества и молитвы

Славен Любомиров 2
Во время Великого поста перед Распятием Христа особенно усиливаются и бесчинствуют тёмные силы.

В это время мы,  православные,  отвергнув на время всякие  развлечения и плотские удовольствия, призваны быть  затворниками и молитвенниками.

Это – сильнейшее  средство противостояния злу в нас и вне  нас.

Это - испытание на стойкость и зрелость нашей души и духа.  Не  стоит его избегать, малодушничать, бояться встречи с самим собой и с БОГОМ.

Будем, хотя бы, отчасти и ненадолго подобны истинным затворникам, подвижникам и святым, на которых держится мир.

Затворничество - особый вид подвижничества, суть которого - временное или постоянное заключение себя в ограниченном пространстве  в состояние ограничения желаний, праздных разговоров,  развлечений, плотских удовольствий, разнообразия еды и впечатлений.

Затворник погружает свой разум в сердце, в размышление о БОГЕ, о своей душе, в покаяние и молитву.

Найдём в своём сердце Образ Божий - стержень нашей личности, рассмотрим его, восстановим общение со своим ТВОРЦОМ, усилим молитву, подумаем о смысле жизни, о своём Пути в Вечную Жизнь.

Личность бессмертна, когда она пребывает в единстве с БОГОМ и стремится уподобиться ЕМУ в святости и совершенстве.

*
Оставив всё, я ухожу в затвор.
Мне жизнь в миру не интересна,
дела земные скучны, тесны,
и дух мой рвётся на простор,
туда, где в воздержании строгом
борьба с страстями и молитва Богу,
где чувства чисты, благородны,
и мысль божественно свободна!