Жар-птица

Дульсинея Ейская
Художник  Марк Шагал «Жар-птицу» написал –
панно к одноимённому балету:
над птичьей головой – короны золотой
сверканье, волны радостного света.

Была у существа вторая голова
с лицом любимой, обращённым к небу.
И муза, и жена – его любовь жила
на полотне, театру на потребу.

Там звёзды на холсте крутили фуэте,
жена парила в платье подвенечном.
Призыв манящих рук и лунный полукруг
кружились в океане бесконечном.

Кружение миров над чернотой дворов,
над куполами каменного храма.
Там, в глубине небес, полёт мечты невест
и сказочного счастья панорама…

Премьеры той сезон уплыл за горизонт,
уже забыты зрителей восторги,
давно Шагала нет, но Беллы лёгкий след
увековечен мастером в Нью-Йорке.
26.03.2024г.