Я вернусь в Абердин одна

Мария Блайт
Я вернусь в Абердин одна -
Без звонка, на исходе ночи;
Буду пить ритмы снов до дна
И порву все сюжеты в клочья.

Замелькают в благой глуши
Лунноцветные фары "форда"...
Мне теперь - лишь учиться жить;
Карнавал за бесценок продан.

Время стерло мой прежний дом -
Ну и пусть. Поселюсь в мотеле -
Тесноватом, слегка седом,
Где не раз чьи-то звезды тлели.

Буду слушать, как летний дождь
Размывает картину взгляда...
Здесь, в дали, ты меня найдешь
Без труда. Но, прошу, не надо...

Взят помехами телефон,
Есть приемник да волны песен;
Этот город и впрямь спасен -
В нем спокойно, как в старой пьесе.

Тень отхлынет - бледна, чиста,
Память скроет чужие лица...
Есть ли где-то еще места,
Где так сладко, когда не спится?

Все, что было, прошло не зря;
Здесь так просто, забыв, исчезнуть...
Между нами теперь - заря,
Между нами мгновенье, бездна...

Ты ведь знаешь: мне якорей
Навсегда не бросать причалам;
Абердин... он их всех родней.
А наскучит - начну сначала.

Я сбегаю. Опять. Прости.
Фары "форда" глядят сквозь дымку.
Горизонт, утомясь в пути,
С гранью неба уснул в обнимку...

Ворох масок для чьих-то глаз
В небытие переправлен даром;
Еще миля - и вновь на раз
Потеряют меня радары -

Эту зону зовут слепой,
А нутром она - мятный орбит;
Каково это - быть собой? -
Мне разлив тишины напомнит.

И, позволить блуждать вольна
Нерасставленным звездным точкам,
Я вернусь в Абердин одна,
Растворяясь на гребне ночи.