Перед штурмом

Виктор Негодяев
На востоке рассвет забелил  горизонт,
И невольно тревога  на сердце ложится.
Край передний затих, ждёт чего-то весь фронт,
Только коптер над полем, как ворон кружится.

Ничего нет страшней фронтовой тишины.
Здесь минуты бегут, и секунды считаешь.
Кому хочется стать жертвой этой войны,
Как судьба повернёт - никогда ты не знаешь..

А над лугом вдали стелет белый туман,
И в траве коростель, свистом путает мысли
Точно мир наступил. Только это обман.
Разорвёт тишину скоро вражеский выстрел.

Своё утро берёт, клонит на бок, и в сон.
И уже рядом мать видишь будто в живую.
В этот миг ты готов всё поставить на кон,
Лишь бы только слетать на сторонку родную.

Где берёзы шумят, нивы тонут в хлебах,
Ели строем стоят ощетинев иголки.
Там где ходят лишь слухи о дальних  боях
Тишь стоит по утрам и не воют осколки

Но прервал этот сон страшный грохот вокруг.
Это била "арта" по позиции метко.
И команду : "Вперёд" уловил уже слух,
Между жизнью и смертью проложив отметку.

Стало всё на дыбы - и огонь, и земля.
И красивый рассвет чёрным дымом покрылся.
Что война это Ад, говорят ведь не зря.
Атеисты и те начинают креститься.

Когда вечер пришёл, бой уже затихал
И огонь пожирал поле спелой пшеницы.
Да солдат у дымящей воронки  лежал,
А за лесом в дали полыхали зарницы.          

 2023г.