Запах воды

Риг Йорги
А сосны в мартовское небо головами —
В рассветы, в вечное, в ожившее, в весну!
Гранит хруст выдохнул прожилками и швами.
И ангел крыльями над городом взмахнул.

И треснул лёд, и крыши стали рыжими.
В чердачных окнах появляются коты.
И облака карабкаются выше.
И талый запах появившейся воды.

Над Мариинкой снежно-белое адажио —
Восточный ветер только что из класса.
А чайки что-то солнечное вяжут.
А в Эрмитаже заискрилась ваза

От вдруг случайно проскользнувшего луча
Предвестника эпохи Возрождения.
А львы подростками счастливыми урчат.
Берёзы в парках декламируют Есенина.

Вот-вот, вот-вот и бархатный апрель
Начнёт с любовью почки разворачивать.
А где-то первым взмахом акварельным
В канал скатился разноцветный мячик.

А ты стоишь на Невском у метро,
Как распустившиеся листья треплешь варежки.
Сады качают отогревшимися кронами.
И ангел, крыльями коснувшись: «Таешь...таешь».