Под мечом орды

Владимир Пипченко
                ГЛАВА 1

              продолжение

        Толмачил русский перебезчик Глеб.
        Он рассказал о юной Евпраксии
        Феодора жене из Византии,
        Был Каин подл душою, но не слеп.

        -Скачи домой и приведи жену,
        Нет, оставайся, пусть поедет старец,
        Я обожаю молодых красавиц,
        Пусть мне танцует, а потом усну.

        -Грешно такое мужу предлагать!
        Мы жёнами своими не торгуем,
        Похоже мы с тобою зря толкуем.
        Войны хотите? Будем воевать!

        Едва посольство вышло из шатра,
        Гостей своих охрана изрубила,
        Седого старца только отпустила,
        Скакал к своим до самого утра.

        Иванушку сынка она кормила,
        Когда внизу раздался женский крик,
        Заплакал мальчик, к крику не привык,
        Промолвила:- Спаси нас, Божья сила!

        Спустилась вниз с ребёнком на руках,
        Со старика служанка кровь смывала,
        А молодуха на полу рыдала,
        Вокруг молчали, слёз на глазах.

        Не слушая, что князю говорил
        Единственный измученный свидетель,
        К себе ушла. Зачем родятся дети?
        - А ты где был, архангел Михаил?

        В слезах молилась долго, била лбом,
        У Богоматери прося прощенья,
        Двойная смерть - единое спасенье,
        Там, в райских кущах встретимся с отцом.

        И с сыном выбросилась Евпраксия.
        Князь с малою дружиной принял бой.
        Рязань погибла страшной той зимой.
        На пепелищах строилась Россия.

             продолжение следует