Жертвам блокады Ленинграда

Людмила Савина 2
                К 80 - летию снятия блокады Ленинграда.

Сколько горести в слове "блокада"!
Но о ней помнить всё - таки надо,
О суровой тягучести дней,
Девяти сотнях тяжких ночей.

Испытал жуткий холод и голод
Окружённый кольцом вражьим город.
Лютовала в блокаду зима,
И насквозь промерзали дома.

Жгли и мебель, и книги, и вещи,
Но согреться в мороз столь зловещий
Не могли, обессилев в страданьях,
В накопившемся недоеданье.

Голод! Как он жесток, словно изверг!
Хлеб по карточкам, норма же - мизер.
Люди падали в обморок часто,
Замерзая в снегах безучастных.

Слово страшное очень - блокада,
Когда город огромный в осаде,
Когда нет ни тепла, ни еды,
И лишь мужество - спутник беды.

Миллион людей сгинул в блокаду.
Её годы - конечные даты
Жизней тех, кто прошёл врата ада,
Умирая без всякой пощады.

Все безвинные жертвы блокады -
Горечь, вечная боль Ленинграда.
Пискарёвским могилам - поклон,
Слёзы, скорбью наполненный стон...




P.S.  Ленинград находился в блокаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли более миллиона жителей города.
Пискарёвское мемориальное кладбище — одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим. Крупнейшее в мире мемориальное кладбище, посвящённое жертвам Второй мировой войны.