Как не взять ружья с собою бабе?..

Надежда Ансеева
  Вдохновение от стихотворения
       Ирины Стефашиной
"Женщина в прострелянной шинели".
---------------------------------

Мир повержен в смрад и мракобесье,
Взгляды новые убийственны как яд,
Женщины с детьми - по мелколесью:
Сзади хаты и дома горят...

Как не взять ружья с собою бабе,
Что без мужа их растить должна,
Сквозь войну вести и на ухабах
Не упасть, хоть очень голодна!

Нет уж сил! - Но сила есть другая:
Материнством женщина сильна!
В стреляных шинелях проклинают
Слово Смерти тяжкое: ВОЙНА!

И ведёт их эта сила Жизни,
Через грохот и огонь войны,
Чтоб не знали дети ранней тризны,
Маминой любовью спасены!