Сфинкс

Карина Лек
Не устал ли ты,
страж камнеликий?
Где белёсое пламя пустынь,
ты приклеен как памятный стикер.
В просторечье своей немоты
не рычишь на непрошенных бестий,
что покой нарушают владык, –
слишком много для них будет чести
слышать твой твердокаменный рык.
Известковой обветренной кожей
ты вбираешь величье небес,
чтоб носить нерушимей и строже
накрахмаленный властью неме;с*.
И восходы, как бусы граната,
всё сильнее сжимают гортань –
это тысячелетняя плата,
это тысячекратная дань.
Чтобы полузвериная верность,
не растраченная за века,
каменела в растресканных венах,
золотилась кристаллом песка
и копила бы в тайных сосудах
небывалую львиную прыть...
чтоб встряхнуться
надскальною грудой
и внезапно
навечно
ожить.

___________________________________
*головной убор фараона –
символ царской власти


Автор картины: Сергей Маркович Опульс