Здесь и там...

Анатолий Жиров
Одинокий стожок в огороде
И дощатый провисший котух,
Стайка кур и петух с ними бродит,
Напрягая на лаянье слух.

И антоновка-яблонька сзади,
У окна сзади дома стоит
Тихо, словно спасения ради,
С пониманьем на грустных глядит.

И корова, телок, дали сена,
Словно грустные мысли, жуют.
Грязи после дождя по колено,
Во дворе нашем свиньи снуют.

На погребке картошка и свёкла,
И чеснок врассыпную лежит,
И дожди затяжные, промокла
Вся душа, по дороге бежит...

На пороге спокойная кошка,
Кротко мудрость исходит из глаз,
И на родину в мыслях дорожка,
Редко кто там бывает из нас.

И на кольях замшелых махотки,
И на слегах висят полвики...
Вижу фильм на косой загородке
Про весёлые детства деньки,

Про денёчки на родине тёплой,
Улетели они, как скворцы,
Где в саду у смородины чёрной
Мама рвёт на засол огурцы...

21 02 89
ул. Зацепа
Москва

из книги "Казённый дом"