Где вы, птицы?!

Александр Дмитриевич Кочупалов
Было: встану, на рассвете,
На скворечнике скворец
Распевает своим детям
Песню, добрый молодЕц!

А в тенечке, под забором,
Куча хвороста кричит
Воробьиным дружным хором
Так, что аж в ушах звенит!

Выйду в поле-жаворонок
Разливает свою трель,
Жаркий, радостный с просонок,
На свирели, словно Лель!

А с лесочка, ну с опушки,
Мне спешат "считать года"
Звонким голосом кукушки,
В перекличку иногда!

Где-то в травах-перепёлки
Утверждают, "спать пора",
Видно что-то, палки-ёлки,
Перепутали с утра!

А с акации цветущей
Трелью сказочной своей
Нежной, за душу берущей,
Восхищает соловей!

И печалью, из далЕка,
Там, где солнышко встаёт,
Вдохновенно, одиноко
Посвист иволги плывёт!..

И щеглы, и трясогузки,
Пенки, ласточки, стрижи!
А сегодня? Небо пусто..,
Хоть ворону, покажи?.

Выйду в поле на рассвете-
Гробовая  тишина...
Даже солнце грустно светит,
Где же птицы? Хоть одна?!

Кто за это всё ответит?
Слезы на глазах дрожат:
В лесопОлосах скелеты,
Птичьи, грудами лежат?!!

Удобренья, гербициды,
Объявляю вам войну!
Горькая на вас обида-
Обескрылили страну?!!

Лишь беззвучно мелом метит
Ледяную высоту
Самолёт, едва заметен,
С смертным грузом на борту!