дикий гусь

Уля Топалов
               
Гуси, гуси - белые лебеди,
Гуси серые вовсе не лебеди.
Гуси серые – гуси дикие
Слетаются в стаи великие.
       Весны равноденствия день настал,
       Домой улетать,- получен сигнал.
       Вожаки звук команд выдавали,
       Гуси друг другу передавали.
Га – га – га! Разбег, отрыв, взлет, полет…
По кругу пролет, чтоб стаю собрать.
Низкий, контрольный зимовья облет,
И ввысь, - шеренгу, клин формировать.
       Клин повел гусь могучий и смелый,
       Самый умный, но как все – серый.
       В стае гуси его узнавали,
       И клик вожака враз выполняли.
Пути для гусей – направления,
Вечно в памяти, без забвения.
Ориентиры – реки, озера,
Леса, поля, города и села.
       Вожак устал, отстал, к клину пристал.
       Лидерство отдав, в строю отдыхал.
       Места, ландшафт под собой узнавал
       И виденное раньше, вспоминал.
Время снижаться на первый привал,
Водички попить, травы пощипать.
Сели, загалдели. Раздался сигнал:
«Разойтись по семьям, можно поспать!»
         В затишье дельты знакомой реки,
         Чуть отдохнувший вожак осознал:
         Леса исчезли, - остались древки,
         Поля иссохли, в селениях развал.
В небе странные звери летают,
Птиц с пути своим ревом сбивают.
От взрывов земля содрогается,
Дымом все вокруг загрязняется.
       От пожарищ стая удалится,
       От смерчей и вихрей уклонится,
       К местам гнездования возвратится,
       На озера свои приводнится.
Вожак проведет уставших гусей,
Подправив маршруты прошлых путей.
Он узрит в гирлах заводь такую,
Где стая найдет благость земную.