Весеннее закономерное

Кузьмин Вячеслав
Сходит снег, возвращаются птицы,
Лёд с шуршаньем к низовью идёт.
Чья-то песня весною родится,
Чьё-то сердце окончит свой ход.

Завалился под спудом напастей,
Старый дом, будто брошенный пёс,
Одинокий, безродный, блохастый,
Жалкий, что и не взглянешь без слёз.

Отслуживший по чести. Отживший.
Без хозяйской руки одряхлев,
Провалилась замшелая крыша,
Приютившая прорость дерев.

Окна смотрят слепой чернотою 
На царящий окрест бурелом.
И одно, словно мутной слезою,
Мне блеснёт уцелевшим стеклом.

На мгновенье сверкнёт и истлеет,
Здесь былому пристанища нет...
Солнца лик драгоценной камеей
На безмолвие неба воздет.

26.03.2024