Вспомнилось детство

Анатолий Либеров
Вспомнилось детство. У родненькой маменьки
был удивительный дом.
Детские валенки в маленькой спаленке
сохли на печке с котом.

Снега зимой наметало на улице
выше заборных жердей.
Мы все промокшие, мамочка хмурится
на непослушных детей.

Вспомнилось детство, такое весёлое,
пусть и со скромной едой.
Семеро деток. И мамка. Бедовая,
стала вдовой молодой.

Сколько мужей и сынов покалечено
было проклятой войной...
Папка, осколками весь изувеченный,
тоже вернулся домой.

Помню: ночами он вздрагивал, вскакивал,
рвался с фашистами в бой...
Так и покинул нас между атаками,
умер во сне молодой...

Вот заиграла прощальная музыка.
Папка в медалях - в гробу.
Вспомнилось детство. Моё, белорусское.
Так постигал я судьбу.

Вспомнилось детство с глазами солдатскими,
где всё понятно без слов...
Вспомнилось детство с могилами братскими,
с грустными взглядами вдов...

Вспомнилось детство. У родненькой маменьки
был удивительный дом.
Детские валенки в маленькой спаленке
сохли на печке с котом.