Бляха муха

Владимир Николаевич Шилкин
Нам фразы сорные частенько режут ухо,
Когда употребляют каждый раз 
Меж строчек в разговоре: «бляха муха»,
Или еще какую въедливую грязь.

В них смысла нет особого, по слухам
И пользы там не больше, чем вреда,
Но мой приятель рассуждает сухо,
Есть исключения -  напрасны не всегда.

Гримасу скорчила ему судьба-проруха,
В руках повестку ветром теребя.
Сказал со вздохом мой приятель: «бляха муха»!
И строевым к присяге зашагал.

Освоил быстро он армейскую науку.
Пусть не профессор, но вполне себе солдат.
В начищенную бляху видит муху,
В руках блестит казенный автомат.

Потом Афган. Жара ломила кости,
И мух считал полуденный тенек.
К расположению пожаловали «гости»,
Не по Фен Шую выдался денек.

Дым сигаретный разлетался туго,
Рисуя дом в безоблачной дыре,
Мой друг воскликнул громко: «бляха муха»,
И тут же бросил – «снайпер, на скале».

Короткий бой расставил до и после.
Не удалось вернуться без потерь.
Еще мальчишка был дружок, стал сразу взрослый,
А есть и те, кто мигом постарел.

Он за скалой впервые встретил духа
Лицом к лицу, в мороз вгоняя зной.      
Вдруг сорвалось случайно: «бляха муха»,
И пауза обнялась с тишиной.

Смерть, ощетинившись считавшая до двух,
Не знала отродясь подобных блях,
Что-то услышал в этой фразе дух.
Нажать на спуск не дал ему Аллах.