Толкование гордости

Евгений Доставалов Достман
ТОЛКОВАНИЕ ГОРДОСТИ

Чрезмерная та гордость за себя
Гордынею зовется, если вся
Она принизила совсем других,
Сверх самолюбию предав же штрих.
Когда себя ты ставить выше всех,
Поверь мне, уж не ждет тебя успех!
Гордыня лишь способна унижать,
Бить, гнать, да и в итоге – убивать!

У гордости есть и другая сторона,
Когда тобой гордится вся страна,
Когда гордишься ты женой и сыном,
Когда гордишься верой, правдой ныне,
Когда ты горд историей своей,
За предков не стыдишься... Ты поверь!
Вот эта гордость не является грехом.
О гордости святой поведаю потом...

Что ждать «потом»? – поведаю сейчас!
Святая гордость есть, и это глас,
Внутри тебя, что гордо говорит:
Твой дух на верном же пути стоит.
Ты горд, за знания тогда свои,
Когда всем пользу точно принесли.
Тогда та гордость называется святой.
Не говори, что гордость – грех большой!

26 марта 2024 года.