На пересыльном пункте

Анатолий Жиров
Потом совсем в дороге скрылся.
На пункт зайдя очередной,
Я с рюкзаком в тиши забился
И сразу вспомнил дом родной

Впервые так щемяще-больно,
Впервые сразу целиком
Предстал душе... Как бегал вольно
Совсем недавно босиком!..

И вдруг солдат, билет военный
И фотографии друзей,
И прячу взгляд угрюмый, нервный,
С душой беседую своей:

- Уже солдат!.. Подумать только,
Как быстро очередь пришла!..
И дальше шёпотом, тихонько:
- Неплохо форма подошла...

И офицер потом добавил:
- Стройся! По порядку расчитайсь!..
Смирно!.. - пилотку я поправил.
Ну, вот и служба началась.

Теперь я буду с песней, строем,
С солдатской выправкой ходить
И окружающим покоем
В душе безмерно дорожить...

10 05 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"