Математика

Елена Евсюкова
Математика, математика…то ли мать ты мне, то ли мачеха?
Эту двойственность помню с рождения:
Уходящую маму - куда ты?
И как лёгкий туман отчуждения:
«В школу, ждут на занятия ребята»

Вот и всё, успокоить бы братика,
Отвлекая весёлой игрою.
Почему не берёт нас с собою
Наша мама в свою математику?

Школа, планы, уроки, тетрадки,
Посещение «трудных», обход,
Педсоветы, часов на две ставки,
Классный час, КВН. Новый год…

Стойкий наш «оловянный солдатик»
Как из сказки, читаемой нам.
Математик ты наш, математик,
Ты была самой нежной из мам

Мы, конечно, тебя ревновали
К самой точной из прочих наук:
Производные и интегралы
Уводили в свой замкнутый круг.

Только жизнь не вписалась в квадратики,
Было сложным судьбы уравнение,
Без любви и тепла к математику
Ледяное подкралось безверие.

Как же так?! Ведь сама же учила:
Нет деления на ноль! А на практике?
Где ж была непреклонная сила
Этой музы твоей математики?!

Мама, мама, прости нас запутанных
В мелочах, словно мусор налипших,
В эгоизм свой с ушами закутанных,
Не понявших, не до любивших!

Я храню ежедневник твой, мама:
Телефоны, рецепты салатиков,
Уравнения, стихи, эпиграммы…
Каждый день я тебя вспоминаю…
И забыла совсем математику.