Крошечка-Хаврошечка

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Плач

Сказочка-рассказочка, что же мне сказать?!
Крошечка-Хаврошечка не хочет вылезать
Из ушка коровьева, да обратно в мир,
Где пути широкие на кровавый пир;

Волки там, да вороны, страшные дела,
Ты куда, Хаврошечка, сдуру забрела?
Что дано Юпитеру, не под стать тебе,
Сгинешь пёстрым пёрышком в омуте-судьбе.

Тропки разбегаются – прямо, криво, вбок,
Яблочко от яблоньки, катится клубок,
Сквозь чащобы тёмные, топи, бурелом
Окружными тропами, или напролом

По путям разведанным, или без пути,
– Мне работу до дому нужно донести,
Если позабуду я, вспомнить нелегко,
Для чего коровушке лезла я в ушко;

Для чего старалась я, пряла да ткала,
Муки претерпела я, на заре легла,
Знание то сущее, целый век земной
В руки не даётся мне, тянет за собой.

Наливные яблочки, гесперидов сад,
Дрогнешь, да оглянешься – нет пути назад,
В небесах молочная реченька течёт,
Там твоё бессмертие тихо срока ждёт,

Крошечка-Хаврошечка, семечко, зерно,
Падай, моя милая, прямиком на дно,
Если путешествуешь вдаль ушком-рекой,
По другую сторону вылезешь другой;

Сколько ни раскатывай губы да слова…
Полотно широкое, мурава-трава,
В сроки заповедные – сбудется завет,
Была одна коровушка, стало – сразу две.

Стать самой коровушкой – трудные пути,
До родного терема нелегко дойти,
Млечный путь колышется, плещет через край…
Не страшись Хаврошечка, знай себе, шагай.

                24-28.03.24 г.

Иллюстрация из открытых источников.