Говорил О Родине пишу

Гал Аник
 Памяти Виктора Кушманова
(к 85-летию со Дня рождения)

Разве я печали погашу,
Прочитав, о чём писал Кушманов?
Говорил: "О Родине пишу".
Получалось: всё-таки про маму.

Мамы нет - и пусто за спиной.
Не припасть в тоске к её коленям.
Детский дом отнюдь не кров родной.
Не смахнуть слезу от умиленья.

Сын кричал, что мать не возвратить.
Отвечала мгла родного края,
Что и ближних надо возлюбить,
Даже в одиночестве сгорая.

А порой казалось: мать жива,
Что идёт навстречу в платье белом.
"Родненький!" - и слышались слова,
Что слагались в ритмы чуть несмело.

"Родненький!" - и голос женский стих...
Рос поэт, без памяти влюблённый
В Север, и рождался новый стих,
Материнским взглядом окрылённый.

Да и я печали погашу,
Прочитав, о чём сказал Кушманов.
Говорил: "О Родине пишу!"
Получалось: всё-таки про маму!