Рубеж мужества

Виталий Нохрин
Нохрин Виталий.
«Рубеж мужества. «
Посвящается подвигу пограничников в
Великой Отечественной войне.

Нарушены священные границы,
Горят заставы, плавится металл,
От полыхали мирные зарницы,
Час испытаний для страны настал.

Фашистские вояки рассчитали,
За полчаса решив  заставы взять.
Жестоко просчитались оккупанты,
Им даже приходилось отступать.

Стальной характер и любовь к Отчизне.
Шли в контратаку, брали на штыки.
Платили фрицы жизнями своими,
За каждый метр захваченной земли.

Зелёные фуражки – символ славы,
Не каждому дано их надевать.
В те дни, был дан приказ фашистам четкий –
В плен русских пограничников не брать.

Германская военная машина,
Пройдя Европу, тут давала сбой.
Стояли насмерть парни на границе,
Встречая свой последний в жизни бой.

Граница вся, от моря и до моря,
Вела бои с врагом на рубежах,
И мужество защитников Отчизны,
В традицию вошло в погранвойсках.

Цветущий май и знамя над Берлином,
И Сталинград и Курская дуга,
Все это зарождалось на границе,
Победа наша родилась тогда.

Мы не забудем, как сражались в Бресте,
И не позволим забывать другим,
Тот подвиг, пограничников советских,
Мы свято чтим и трепетно храним.

Храним традиции отцов,
Что в сорок первом погибали.
Их сыновья вступали в бой,
Даманский грудью защищали.

Афганистан, Таджикистан,
Мы честь дедов не уронили,
Мы тоже принимали бой,
Друзей погибших хоронили.

Зелёные фуражки носим гордо,
Зелёные погоны на плечах.
Мы помним ,поименно всех героев,
Кто жизнь отдал на наших рубежах.