Второе начало

Генералов Виктор
               ***

Меня еще нет на свете.
Тридцатые. Власть шамана.
Стране ничего не светит.
В толпе ковыляет мама.

Ребенком зашибла ножку,
До ко́сти, с тех пор хромает.
На платье надела брошку,-
Ведь молодость прет Мамаем!

Ровесники все удули
На танцы, гулянки в Туле.
Решение ищешь втуне,
Как в замкнутой квадратуре.

Божественно все устроить
Сулил один коновал…
Итог: зараженье крови,
Протез от бедра – зашквар.

Скрипеть в коридорах скользких
Теперь до скончанья века.
Как дьяволу бросить кости:
Красавица и калека.

Душа обжигает болью,
Но нужно со всеми в лад жить…
А где-то на Ставрополье
Рос мальчик – лет десять младше.

март 2024


                Из детства М.

                ***

Привольное… Хата с самана,
Поленница, пол земляной.
Цыплята, теленок и мама,-
Все в горнице рядом со мной.

До коликов хочется кушать -
Великого голода тест.
Дед ловит и варит лягушек:
"Отведайте  деликатес!»

Из хлама лепили оладьи,
Рос стылого ужаса ком…
Салагою лезь на полати -
Согреешься под потолком.

От деда чекисты отстали.
Мать ставит иконку в углу.
Над нею и Ленин, и Сталин:
Три господа светят сквозь мглу.

Но в наши мозги предрассудки
Не лезли,- мы все так росли:
Рубашка, замашная сумка,
Штаны – с полотна конопли.

До осени, бо́сый безбожник,
В степь бегаю стадо пасти.
И родичи сморщат мне поршни,
Чтоб было в чем в школу пойти.

Учился я рьяно, с азартом;
Как лакомство, схватывал суть.
Все верили в светлое завтра,
А завтра… войны Страшный Суд.

Отца, как закончил уборку,
Призвали: «Семья, не взыщи!»
Стон, станция, верхняя полка…
А дальше – ищи и свищи.

Зимою чуть мама не села
(Сумели не дать делу ход)
Pа ворох народного сена,
Что в свой притащила колхоз.

Деяния вроде деменций -
Дивизии наши в клещах;
Отходят. Полгода под немцем.
Ни семя, не щавеля в щах.

Хлебнули мы горя лопатой.
Известие душу сожгло,
Что папу убили в Карпатах.
Но вскоре приходит письмо,

Что жив, про сынка вспоминает…
За тризною, взрывом светил -
Два ордена, рана сквозная
И истина: все... победил…

Ну, что же, вернулся - дербаньте:
В колхозе ли, лепте родни;
Семнадцать часов на комбайне
В горячие летние дни.

Хлеб надо убрать! Кровь из носа…
До судорог… конским концом…
Все крутим и крутим колеса.
А в дождь – разговоры с отцом.

О сущих делах, о народе,
О жизни под глыбами плит.
О том, как бывало на фронте,
И что нам победа сулит.

С ног малого валит усталость;
Ночевка под сонмами звезд.
Как в юности сладко мечталось!
Далеко ж нас поезд увез

В плен к грезам до слез. А сегодня
На митинге, в смерче знамен,
Вручают мне, школьнику, орден,
И кличут теперь: «Комбайнер».

Я в хоре - солист, заводила:
Настырен, напорист, речист.
Стал избранным, членом актива;
На сцене играю – артист!

Я знаю, что на́верх выносит,
В каноны священные вник.
К семнадцати – орденоносец,
А в двадцать уже большевик.

Ведь Ленин велел нам учиться -
Посконное рву, как ботву!
Толковый крестьянский мальчишка,
Без паспорта, еду в Москву.

2023