Призрак, жаждущий любви

Полина Курносова
!Не подробно описывается само•бийство. Автор стихотворения ни к чему не призывает. Читать на своё усмотрение!
***

Хэй, мама. Хэй, папа. Взгляните, прошу
На жалкий и худенький трупик
Висящий тихонько в далёком углу,
Что плакал от нашей разлуки.

Когда-то давно я была и не здесь,
С родными по крови и духу.
Желали благого, забыли про месть,
Но жили, мы право, в разрухе.

Сестрёнка моя и два брата ещё
Со мною в делах помогали.
Во всём, кроме денег, всегда хорошо,
Почти что не знали печали.

Из них же одна я учёной была,
Немного от них отличалась.
Во всём они прямы, поди, как стрела,
А я же опять отмолчалась.

Глаза ж, почему-то светлей, чем у них,
И волосы белые, кожа.
Ребёнком была не совсем из простых,
Никак на других не похожа.

Однажды, когда мы обедали все
Зашёл к нам отец с гордым взглядом.
Похоже, что счастье играло в лице,
И кто-то шагал с ним же рядом.

Посол дворянина, что в множестве войн
Участие ранее принял,
Вот только в наследниках нет никого,
Без них его дело погибло б.

Во всех городах, что в округе сейчас
На дело никто не согласен.
Но нашей семье это всё — в самый раз,
И план их без слов, кажись, ясен.

За деньги ребёнка безмолвно продать,
Не абы кому, а великим.
Лишь молча глядит на меня моя мать,
Хотелось, конечно бы, с криком.

Учёной являясь, конечно, родня
Желала мне жизнь сделать лучше.
Коль счастье семье, но в обмен на меня —
Закрою тогда свои уши.

Склоняется мать, мне так тихо шепча:
«Нам всем в этот день будет лучше».
Я лишь улыбаюсь, вздохнув, не крича.
Закрыла уж я свои уши.
***

Хэй, мама. Хэй, папа. Взгляните, прошу
Я здесь! Да, хоть вам не родная
Но вашей заботы, любви я хочу,
В слезах потихоньку сгорая.

И впалые щёки, и яркий синяк
Под детскими теми очами,
Где явно зиял бы опаснейший мрак,
Они б не потухли коль сами.

Уж знайте, я лучше б не с вами жила,
А с теми, лишь кем там по делу
Любима была, и кому дорога,
Где радость мне грела всё тело.

Все чёрство и глухо болтают со мной,
Как будто их кто-то заставил.
А я говорю не с живым, а с стеной,
Что просто послушна до правил.

Раз так незаметна, пожалуй, тогда
Мне лучше уйти бы отсюда?
Надолго уйти. Может быть, навсегда,
Раз просто я мусора груда.

Меня не любили! Вернуться нельзя,
«Наследница», только я призрак!
И с мысли на мысль аккуратно скользя
Пойму, что и есть это признак.

А признак того, что была не нужна,
Поймите, была бы я ваша!
Лишь в десять шагов между нами тропа,
Так сделай один, а я дальше!

Молчите? Молчите. Вы мне не нужны,
Как вам не нужна дочка ваша.
И метров не счесть не тропы, а стены,
Не буду стараться я дальше.

Вдали находилась кладовка одна,
Меня хоть и так не заметят.
Надеюсь, цвести будет наша страна,
И будет вам дуть лучший ветер.

Повешенный труп мой быть может найдут,
Но только уже не поможет.
На шее затянут уж прочно мой жгут,
Ребёнка забыть вам негоже.
***

Никто не заметил, и ходит сей слух
Что дома у них ещё бродит
Той девочки слабый и худенький дух,
Бубня про любовь что-то, вроде…