172 логический тезис

Артур Смольский
Учусь не быть поспешным я в сужденьях,
В наш век продажный реет много лжи,
Тончайший мир понять в своих стремленьях,
И мудрости пополнить багажи.
К злословию и лжи не примыкаю,
В чаду безумств по фейсу дать могу,
Потом сим согрешившим нервно каюсь,
Где опыт жизни толка извлеку.
Эксцессы человечьи каждодневны,
И чёрное стать белым может вмиг,
Амбиции глумятся злободневно,
И множество почтительных интриг.
Но мне Господь два уха дал в награду,
(кичливых лицедеев не люблю),
И даром этим пользуюсь в усладу,
Услышанное - сам в себе таю.
Измены, взятки, сплетни, пьянки, кражи,
Логически теснятся в голове,
Беспочвенные речи непригожи,
Суждения в безнравственной молве.
Затейно мир казисный созерцая,
Чудачества я подлого страшусь,
На мнения заблудших не влияя,
У жизни я премудростям учусь.

Всех тонкостей науки не познал,
На сдержанность в сужденьях указал.