Вес молчания Невидимые эмоциональные шрамы, прониз

Маноэль Кандидо
Хотя крик может быть видимым признаком страдания, часто настоящая эмоциональная тяжесть кроется в молчаливых ранах, которые оставляют неизгладимые следы на душе. Эти раны, хотя и не видны глазу, глубоки и причиняют боль, которая не поддается никакому словесному описанию.

Рассмотрим, например, случай человека, выросшего в среде, где его эмоции систематически не принимались во внимание. Недосказанные слова, недоделанные жесты создают эмоциональный вакуум, который не менее разрушителен, чем любое словесное или физическое нападение. Такая форма молчаливой агрессии может оставить неизгладимый след в психике человека, подорвать его самооценку и способность к здоровым отношениям с окружающими.

Вспомните также отношения, в которых обида остается невысказанной, копится в тишине, пока не превращается в непреодолимый барьер между собеседниками. Отсутствие эмоционального общения может быть столь же разрушительным, как и любая взрывоопасная ссора, поскольку неразрешенные эмоции продолжают разъедать фундамент отношений.

Поэтому важно осознать, что невысказанные действия имеют такую же силу, как и высказанные, и что молчание может быть средством эмоциональной жестокости, столь же разрушительной, как и вспышка гнева. Только обратившись к этим молчаливым ранам и озвучив свою боль, мы можем надеяться на подлинное исцеление души и построение более искренних и сострадательных отношений.

Маноэль Кандидо 
(Ману)