Вильгельм Гессенский 1845 года рождения

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Хромая лошадь впереди, или Командир полка.

Фото - 1904-1908. До 1910 г. (форма).

Кавалергарды.
Справа налево:
Командир Кавалергардского полка - принц Вильгельм Гессенский - на белой  лошадь впереди.
Полковой адъютант - полковник князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон - на гнедой лошади, позади командира, и трубач // ria1914.info

Фото - 1904-1908. До 1910 г. (форма).
Слева направо:
1. Трубач.

2. Феликс Феликсович Юсупов (5 (17) октября 1856 — 10 июня 1928) — русский князь, граф Сумароков-Эльстон, полковой адъютант, полковник.

3. Вильгельм, принц Гессенский (Гессен-Дармштадтский), командир Кавалергардского полка (1845-1900 - данные смерти Германии/России). Романовское лицо, тип Александра III и Алексея Александровича [1].
Племянник Георга Фридриха Вильгельма, принца Гессен-Кассельского (1820-1884). Вместе воевали и вместе награждены орденом Святого Георгия  IV степени 8.10.1870 [2].

Потомки остались в России.


Фото - 1904-1908. До 1910 г. (форма).

Командир Кавалергардского полка - принц Вильгельм Гессенский - на белой  лошадь впереди.
Полковой адъютант - полковник князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон - на гнедой лошади, позади командира, и трубач // ria1914.info


Атрибуция - Елена Кордикова. Впервые (2003).

Есть ещё одно общее фото с принцем Вильгельмом, императрицей Марией Фёдоровной Романовой-Датской, её дочерью, Ксенией Александровной и др. 1902 года.
https://proza.ru/2024/03/27/704

[1] Вильгельм Гессенский и Прирейнский (полное имя — Вильгельм Людвиг Фридрих Георг Эмиль Филипп Густав Фердинанд) (нем. Wilhelm Ludwig Friedrich Georg Emil Philipp Gustav Ferdinand von Hessen und bei Rhein; 16 ноября 1845, Бессунген — 24 мая 1900, Розенхёэ) — принц Гессенский и Прирейнский, прусский генерал от инфантерии.
? Вильгельм Фёдор Фридрихович  (? – ?) - генерал-майор с 15.08.1886.

[2] Георг Фридрих Вильгельм, принц Гессен-Кассель-Румпенхайм (нем. Friedrich Wilhelm (II.) Georg Adolf von Hessen-Kassel-Rumpenheim; 26 ноября 1820, Кассель — 14 октября 1884, Франкфурт-на-Майне) — единственный сын Вильгельма, ландграфа Гессен-Кассель-Румпенхаймского (1787—1867), и Шарлотты Ольденбургской (Louise Charlotte von Danemark (* 30. Oktober 1789 im Schloss Christiansborg; † 28. Maerz 1864 in Schloss Christiansborg, Copenhagen; Prinzessin von Danemark; Kaiserlicher Orden der Heiligen Grossmaertyrerin Katharina). Супруг великой княжны Александры Николаевны.
Награды: Датский Орден Слона (Order of the Elephant, 1840), орден Андрея Первозванного, орден Святого Георгия IV степени (08.10.1870 получил вместе с племянником Вильгельмом).
http://stihi.ru/2024/03/20/3956


Атрибуция - Елена Кордикова. Впервые (2003).