Глупость

Константин Маркевич Избранное
Глупость людская (сводит с ума
Больше, чем страх, чем сума да тюрьма,
Чем вместе взятые голод и хлад) -
Бич поколений, кесарь тирад.
Войн, эпидемий, раздоров, стихий -
Ада исчадье, как призрачный Вий -
Всех сатанинских обрядов страшней.
Зло абсолютное - в ней. Только в ней.

О милосердный спаситель, Господь!
Сил и терпения дай - побороть
Эту беду всех печалей и бед,
Эту погибельность множества лет,
Множества душ и сердец палача.
Дай, чтоб горела, не гасла свеча
Мудрости веры и счастья любви.
Нас на разумную жизнь вдохнови.