Стоит семья на берегу

Галина Кулаева
Стоит семья на берегу
И провожает теплоходы.
По глади вдаль суда бегут,
Перемещаются народы:

Одни - на остров Валаам,
Другие Плёс спешат увидеть,
Саратов, Кострому, Казань,
Елабугу, чудесный Питер.

Маршрутов много на воде –
По Каме, Волге и притокам,
А потому стоит весь день
Семья на берегу высоком,

Кричат: «Гудок дай, капитан»
И машут вслед ему руками.
Туристы из заморских стран
Кивают, будто понимают,

И машут радостно в ответ,
Желая счастья нашим людям.
Картина эта много лет
Стоять перед глазами будет.

И я когда-то точно так
На теплоходы любовалась,
Но детство не вернёшь назад,
Оно за кромкой вод осталось.

Потом стояла на корме,
Глядела вдаль на синь без края,
И юность, улыбалась мне,
На лодке мимо проплывая.

А в зрелости важней покой,
Всё меньше тянет многолюдье.
Я мысленно машу рукой
Тому, чего уже не будет…