Паводок

Эдуард Скворцов
В предчувствии несравненного блага,
Прихода сельской весны,
Потребно пережить напасть зигзага
Причудливого ухода зимы.

Участки сада покрывал тучный снег,
Посадки прятал от морозов -
Гнездовий друзей верный оберег,
Венец вальяжных запросов.

Самозабвенно спать, беды не зная,
Не обнаруживая своих нор,
Кладовки и заначки опустошая
С конца осени до световых пор.

Иные привычки у птиц тех,
Зимой кто за погодой бдит…
Едва хватает им экзотических утех:
У них с нашей пищей дефицит.

Грачи и перелетные трясогузки.
Зараз держатся возле воды.
Свидетели сезона перезагрузки
Гнездятся на земле или в дупле.

Светило жарит лед висюлек,
Подобно блинам на сковородке.
Кропит живых водой сосулек:
Открывай  лишь зев в охотку.

Скворцы ныряют в паводок.               
Ежи неторопко выходят из нор.
Чудесно детям ходить без валенок
Ненастью и ветрам наперекор.

Земля в саду подсыхает,
Кусты обживаются травой.
Людей флора и фауна привечает:
Шалит паводок риск-игрой.

Вода от снега норовит затопить
Подземные гостиные и кладовые.
Пристало повыше перезагрузить 
Запасы продуктов полугодовые.

Вестимо, паводок не первый год.
Особый пример распутицы.
Сиречь –это не буквальный потоп.
Ручьи быстро собираются в лужицы.

Потоки стекаются в канавы,
Кюветы питают русла речек,
Водой смывая рек переправы
Из  бревен, словно дощечек.

Весенний процесс регулирует солнце.
Заторы, словно в кафе дебошир,
Когда не радует буря эмоций.
Но с раннего утра кругом мир.

Стихия теряет в безумных угрозах.
В погоде штиль устанавливается
И если не взбунтуют морозы,
Небесная благодать улавливается.

Селянам важно с природой ладить.
Сады и подвалы от паводка оберегать.
Животных разных добром привадить,
Во имя урожая условия создать.

Тем более, что благополучия услада
Закладывается текущей весной.
Воеже почву рукотворного сада
Не унесло бы паводковой водой.

Сегодня человек - климата повелитель.
Основа же основ – негасимый жар Солнца,
Во Вселенскую земную обитель
Для наших широт - животворящее оконце.