Ахилл

Борис Львович Фроенченко
Легенды затушуют правду лет,
Что проку в сожалении... молитве?
Я обречен! И крови яркий цвет-
Вот что влечёт меня от битвы к битве...

Что мне сулит копейный перезвон7
Тела...тела...зияющие раны...
И отлетевших душ последний стон,
И торжество победного пеана    

И смутно - осознание тщеты
Моей, не мною выбранной, дороги...
Зачем доспехи, крепкие щиты,
Ведь я неуязвим, не так ли, боги?

И мысли, как осиный страшный рой:
Что истинно,где восхваленья мера?
Защитник Трои Гектор - вот герой!!
Но он не стал героем для Гомера...

Я обречён! И вновь вступаю в рать -
Жить в мире Олимпийцам не угодно,
А я умею только убивать,
Копьё для созиданья непригодно...

Я славою покрыл Пелея род,
Но рок, зачем со мной играешь в прятки?
Я вынужден всегда идти вперёд-
Ведь показать врагу не смею пятки...

Какой же я в веках оставлю след,
Я - исполнитель воли Олимпийца?
Не зодчий, не ваятель, не поэт...
Гомером прославляемый убийца!
 
P.S. Пеан - боевой победный марш
(05.2009, Сб."Караван", гл."Мифы")