Поэт сказал слово в мироздании имен

Аполлинарий Волков
***

Поэт сказал слово в мироздании имен.
Поэт умом далеко не умен.
Его перо - и стихия воды, и живая речь.
Оно может отпустить грех или навлечь
На нераскаявшуюся со временем душу
Взгляд на одинокой улице в лужу,
Когда тихо странствует сонная ночь...
Такого взора верная жена неверному мужу
Не бросит, даже если прогонит прочь!..
Человек, однажды выйдя из дома наружу,
Будет сапогами здесь вечно воду толочь...

Слог будет жить из века в век.
Новый Шекспир напишет новый сонет,
И в буре катастроф извлечется с кровью
То, что назовет Шекспир этот новью,
То, что через сердце пропустит поэт
И переплавит его с собственной болью.
В полнолуние мчится мимо окна силуэт
По освещенному бледным светом подворью,
И тень, как балерина, крутит свой пируэт
В нежном и медленном танце с луною...

Если бы мог вернуть душу из Аидовых врат
Через огненный жар неумолимого Стикса,
Чтобы на выходе оттуда встретила нимфа,
То сам Харон стал бы мне как родной брат,
То даже с ним было бы грустно проститься,
То с выходом в мир бы забыл про разврат
И счастье постиг оттого, что переродился...

Грезит поэт, глядя молчаливо в окно,
А там - за прохожих, про себя, исподлобья
Поднимет бокал с полусладким вином
И отложит все вопросы бытия на потом
И в порыве восхищения, оцепенении немом
Процитирует Пушкинское "У Лукоморья..."
И в диалоге с собой, в Духе Святом
Встретится поцелуем с горизонтом у поля...

Времена минуют. Эта эпоха сойдет,
Как разогнанный поезд, с рельс
И судьбу человечества перевернет,
Когда урожай из голов соберет
Его последний рейс...
И если новый Шекспир со сцены уйдет
И срежет все колосья хладнокровный умелец,
Как попытался, но не смог озлобленный немец,
То и Россия... и человечество... все пропадет
И пустотой ледяной все живое, сущее сменится...

16.03.2024. Новочеркасск