Где мы не были, не будем, но хочется! - Питкэрн

Евсеев Александр Алексеевич
       Далеко-далеко, в Тихом океане, в его южной части,
   между Новой Зеландией и Южной Америкой есть маленький
   остров, даже очень маленький, всего четыре квадратных
   километра, и называется он Питкэрн, остров - государство.
   Назван в честь матроса корабля, который увидел эту землю
   из корзины на матче. Сейчас это заморская территория
   Великобритании, состоящая из пяти островов вулканического
   происхождения, и только один обитаем - здесь есть
   источник пресной воды.
       Открыт впервые в начале семнадцатого века, вторично
   открыт и заселился в конце восемнадцатого века командой
   мятежного корабля "Баунти" и таитянками, которых моряки
   увезли на этот остров, - примечательная история.
       Найти не просто, попасть на него - тоже. Кроме всего
   прочего есть закон, по которому без жены на остров нельзя,
   даже если очень хочется. Запрещается сплетничать, то есть
   говорить неправду про остров, жителей, сеять раздор.
       В плане природы - ничего особенного, климат
   субтропический, морской, 18-25 градусов круглый год,
   на "Канарах" понравиться больше - цивилизация всё-таки,
   но важна история острова, а она уникальна начиная со
   случайного открытия острова и до наших дней. Там вам
   про это расскажут много и каждый на свой лад, только
   слушай. Есть художественный фильм "Баунти".
       Одну из основополагающих версий, в стихах, на
   сайте стихи.ру, изложил Александр Галиван - "Питкэрн".

   26.03.24.