Говорим и пишем правильно-110

Иван Есаулков
ЗА ГРАНИЦЕЙ
За границей побывал,
По России тосковал.

ПОЯСНЕНИЕ:
Есть такое место — «заграница», это слово пишется слитно. Пример: «я был (где?) в загранице». Но в большинстве случаев, «за границей» стоит рассматривать как существительное с предлогом, которое пишется раздельно. Пример: «я был (где?) за границей». Есть «й» в конце – пиши отдельно!

КОНФОРКА
Начинаю уборку
И почищу конфорку!

ПОЯСНЕНИЕ:
Можно встретить «комфорку», «камфорку» и «канфорку», хотя правильно пишется только «конфорка»!

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ИЛИ ИММУЩЕСТВЕННЫЙ
Возник имущественный спор,
Не разрешён он до сих пор.

ПОЯСНЕНИЕ:
Просто проследите связь: «имущественный» — «имущество» — «имущий» — «иметь». Во всех словах пишется одна буква «м»!

ЗАПУЩЕННЫЙ
У усадьбы запущенный вид –
О хозяине он говорит.

ПОЯСНЕНИЕ:
«Запущенный» — это причастие с приставкой «за-». Все причастия в полной форме, имеющие приставку (кроме «не-»), пишутся с двумя «н».

ЕДИНИЦА ИЛИ ЕДЕНИЦА
Жалко стало мне девицу:
Получила единицу!

ПОЯСНЕНИЕ:
Достаточно проверить с помощью слов «единый» или «единство», чтобы понять, что правильно пишется «единица».

В ТЕЧЕНИИ И В ТЕЧЕНИЕ
Мель обнаружена в течении реки,
И там купаются Серёжины дружки.
*
Вы в течение дня
Не будите меня!

ПОЯСНЕНИЕ:
Здесь всё зависит от части речи и смысла, который вы вкладываете в это слово. «В течении (существительное) реки», но «в течение (предлог) дня».

ЗАВСЕГДАТАЙ
Завсегдатай клуба учинил скандал
И пятнадцать суток двор наш подметал.

ПОЯСНЕНИЕ:
Согласно литературной норме русского языка, ударение в слове «завсегдатай» следует ставить на третий слог. Таким образом, ударение в данном слове совпало с ударением производящего слова «всегда».

ЛУЧШИЙ
Прыжком в длину «семь пятьдесят»
Он выдал лучший результат.

ПОЯСНЕНИЕ:
Встречаются написания «лучьший» и «лудьший». Но писать надо «лучший», так как в сочетании «ЧШ» никогда не пишется «Ь» (как и в «ЧК», «ЧН» и т. д.), и можно проверить с помощью слова «луч», что буквы «Д» нет.

КОЛИЧЕСТВО ИЛИ КОЛЛИЧЕСТВО
Количество друзей быть небольшим должно,
Иначе жизнь нарушить сможет вам оно!

ПОЯСНЕНИЕ:
Лучше всего проверить слово «количество» словом «сколько», так как эти два слова имеют одно происхождение и схожее значение.

ИЗВИНИ ИЛИ ИЗВЕНИ
Извини, я забыл позвонить
И прошу мне промашку простить!

ПОЯСНЕНИЕ:
Говоря так, люди просят прощения за свою «вину», а не рассказывают о «вене» из кровеносной системы человека или о своей поездке в Вену.