Феодосия 2017

Маргарита Люблинская
Едем с тобой мы в открытом вагончике.
Путь наш лежит на гору Митридат.
Все с высоты осмотреть очень хочется.
О Феодосия! Найденный клад.

Голос водителя, звонкий и радостный,
Четко экскурсию парень ведет.
Крымское лето - и этим все сказано!
Лето в Крыму согревает весь год.

Камни от крепости Кафы далекие
И Константина здесь башня видны.
Мощные стены сходились, высокие,
И генуэзцев спасали они.

Над Карантинным холмом чайки кружатся.
Море внизу, а вверху - облака.
С ветром они подружились, из кружева
Белою лентою вьется река.

У Феодосии аура сильная,
Храмы и церкви стоят христиан.
Все православные, очень красивые.
Есть и армянские, чуден их стан!

Муфти Джали там мечеть. Про владычества
Турок-осман она всем говорит.
Виллы испанские, стили античные
И мавритан, а модерн - модный вид.

Вижу: Андрею стоит Первозванному
Памятник. Он проповедовал здесь.
А от Христа только буква заглавная -
Вот за спиною Андреевский крест.

В братской могиле десантники-воины.
У колоннады тяжелый венок.
Парк Комсомольский, красиво устроенный,
Пушкинский сквер. Море плещет у ног.

И Айвазовский! Куда не пойдете вы!
Памятник "Доброму гению" вод -
Это фонтан. В галерее посмотрите
Моря пейзажи, стихии восторг.

Как Афанасий Никитин у крепости
В дали морские прищурясь глядит!
И в путешествия, нам неизвестные,
Смело мечтаем мы тоже уйти.

Есть и своя здесь Венера Милосская,
А дельтапланы парят высоко.
Как на ладошке вся бухточка плоская,
Древностей клады лежат глубоко.

Как хорошо, что в открытом вагончике
Едем по городу! Ветер в лицо.
Но уезжать нам отсюда не хочется,
Мы обручились, на пальце кольцо...

               24.03.2024