Необходимость

Николай Веринский
Туман рассудочного?! жги... все предписания цинизма,
ведь наблюдает тебя мир из ока внутреннего личного.

ты на арене среди зрителей. меч гладиатора вонзится
уже в безжизненность противника, кто яда выпил перед битвой,
не пожелавши быть униженным, из-за отсутствия той силы -
дух против мышц. кто ж устоит, когда с рождения воитель,
былыми жизнями достигнув не сокрушимости?!
дух-победитель! поверь учителю,
кто на арену судьбой выброшен, чтоб разглядеть в глазах у зрителя
его безжалостность и мстительность.
мой меч был вынужден пронзить его... для них - упавшего противника,
чтоб раззадорить их,
чтоб заслужить свою свободу... и быть их богом.

они в притворности покорны, и ненавидят слишком бога,
кто чистокровных благородней - все отменив за миг побоища.
и, гладиаторы свободны,
львы-людоеды перекормлены кашей перловой, а после, размещаясь кошками
на лоне девственной природы, им человечьего не хочется,
кровавая их память стёрлась в детях взращённых.

а, зритель... кровожадный помнит, развязывая безрассудно войны,
трон разрушая яро бога, что ныне там... в потустороннем
в миру невидимом для плоти - для всех жестоких.
не может раб возникнуть богом, лишь духом сильным и свободным
из ада ты восходишь богом.
толпа извечно крови хочет,
на смерти безразлично смотрит, и добавляет в муку дрожжи,
концлагерями перетёртые,
хлеб положив на стопку водки,
чтоб помянуть... вдруг... убиенного им бога.

но, дух превыше всякой плоти.
смерть переход лишь
к тебе подобным:
иль к жалким трусам иль героям.
путь воина:
честь, совесть, благородство.
и выбор за тобою.
познай - кто ты такой есть.
жизнь - это школа,
и поле битвы  света с тьмой
в тебе, мой отрок,
мой удивительный потомок...
я чую свет твой -
путь героя.

звезда зажглась на небосводе,
необходимость чуя в боге,
ныне и после,
в отвергнувших мрак зрителя жестокого.

и, дух свободен.