Летний сезон, сенокос начинается

Владимир Кажанов 2
Колышется ветром трава луговая.
Вот и пришла пора такая:
Летний сезон , сенокос начинается,
В поле народ собирается.

Вилы, грабли, косы наточены,
В ряд люди стоят вдоль обочины.
Старший косарь команду дает,
Зашевелился людской хоровод.

Мужики косят пока роса,
Легко по траве скользит коса.
Та ложится легкими слоями
У ног, ровными рядами.

Бабы и девки к работе приступают-
Рукоятками граблей траву выбивают,
Чтобы под солнцем просушилась
И в сено превратилась.

Сухое сено в валки сгребают,
Следом в копну превращают,
По утру роса поднимается,
Копна кругами разгребается.

После просушки копны сгребаются,
Отличные стога получаются.
Зима долгая придёт,
Спокойно будет спать народ.